2016年5月10日火曜日

「生そばウエスト」のチキン南蛮丼と巨大ざるそば

うどんと焼肉で有名なウエストですが、蕎麦もやっています。

車で走っているとチキン南蛮丼のノボリが目に入ったので今日は「生そば(きそば)ウエスト」に寄ってみました。


メニューを見ると丼物は蕎麦とのセットで食べるのが基本のようです。
かなり気温も高かったのでチキン南蛮丼とざる蕎麦のセットに決定。
そしてメニューを閉じると衝撃の文字が。


そば3玉まで同一価格!
これはもう行くしかありませんね。3玉でお願いします!

はい ドーン!!

・・・えっ 洗面器?

チキン南蛮丼が一瞬にして脇役ポジションに追いやられてしまいました。

店員さんの説明によると2つのツユ瓶の温かい方を南蛮丼にかけて食べるとのこと。
なるほど、デフォルトではご飯の上にレタス・鶏天・タルタルだけが乗っているみたいですね。
瓶の甘酢タレを自分でかけることで味を調整できるようです。ちなみに甘酢タレはものすごく熱いので注意。

一気に主役に踊り出たザル蕎麦はコシがすごい。ラーメンで言うバリカタぐらいはある感じ。
しかしこのボリュームは味を楽しむ余裕があまりありません。頑張って食べるのみ。

チキン南蛮丼はやはりその場で鶏天に甘酢がかけられただけなので王道のチキン南蛮からは
だいぶ脇道に逸れた感はあります。ただこの酸味が大量の蕎麦の合間に心地いい(笑)

他のお客さんの注文を見てわかったのですが、そばは後から替え玉的に追加してもOKのようです。それを先に知っておけば良かった。情報戦は大事ですね。

公式サイト https://www.shop-west.jp/

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